Почему тянет на солененькое?

Загрузка ...

Знаете ли вы, что те или иные пищевые привязанности продиктованы не только привычкой к определенным блюдам, но и состоянием здоровья в конкретный момент? Особенно если дело идеть о непреодолимом желании съесть те или иные продукты.

Как правило, организм либо требует того, в чем ощущает острую нехватку, либо инстинктивно выбирает то, что может способствовать излечению какого-то недомогания.

СЛАДКОЕ

Тяга к сладкому связана с недостатком глюкозы, который обусловлен значительными энергопотерями - обычно за счет выраженного нервного истощения при активной умственной работе, стрессах, бессоннице, тяжелых физических нагрузках. Также потребность в глюкозе растет при длительном следовании строгим диетам, полностью исключающим сахара и жиры.

Как правило, желание поесть сладостей сочетается с пристрастием к сдобе, что неудивительно: изделия из белой муки представляют собой легкоусвояемые углеводы, которые в организме быстро превращаются в ту же глюкозу.

В любом случае, эти желания нужно сдерживать: избыток сахара не только ведет к быстрому набору лишнего веса, но и может спровоцировать тяжелое заболевание - сахарный диабет. Поэтому лучше вовсе отказаться от приторных сладостей и сдобы, ограничившись черным шоколадом, фруктами и медом, который содержит наименее опасную для организма фруктозы. Вдобавок можно добавлять в пищу небольшое количество орехов, содержащих и сахара, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые также участвуют в пополнении энергетического потенциала организма.

СОЛЕНОЕ

Желание подсолить пищу или просто поесть солененького связано с объем-зависимой гипертонией (один из случаев гипертонической болезни). В этом случае соль нужно срочно ограничивать, практически перейдя на бессолевую диету. В противном случае неизбежны стабильное повышение давление и появление отеков, поскольку соль задерживает в организме воду.

КИСЛОЕ

Страсть к кислым овощам, фруктам и ягодам (лимонам, клюкве, квашеной капусте) может быть обусловлена пониженной кислотностью желудка, а также состояниями, при которых организму требуется повышенное содержание витамина С, - грипп, ОРВИ, инфекционные заболевания. Однако с кислотой перебарщивать не стоит: во-первых, это может вызвать раздражение слизистой желудка и спровоцировать гастрит или язву, а во-вторых, избыток витамина С способствует появлению аллергии и камнеобразованию в почках.

ОСТРОЕ

Приверженность к острой пище, помимо любви к привычной национальной кухне (кавказской, среднеазиатской и т.д.), может свидетельствовать о синдроме ленивого желудка, при котором процесс эвакуации и переваривания пищи весьма замедлен. А острое (как, кстати, и горькое) ускоряет этот процесс. Но перебарщивать с пряностями нельзя - их избыток может физически травмировать слизистую желудка, приведя, опять-таки, к язве.

МОЛОЧНОЕ

Непонятная, на первый взгляд, тяга к молочным продуктам связана чаще всего с желудочно-кишечными расстройствами, в основном, рефлюксной болезнью, гастритами и язвенной болезнью. Дело в том, что в молочных продуктах в больших количествах содержатся незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и лейцин), которые участвуют в построении слизистой желудка. А кисломолочные продукты (кефир, йогурт,творог) еще и обволакивают внутреннюю поверхность желудка, предотвращая болевые приступы и спазмы.

Естественно, из всех молочных продуктов нужно выбирать те, что имеют минимальную жирность, но не нулевую: обезжиренные продукты попросту не усваиваются, да и на вкус не слишком приятны.

РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Стремление поесть рыбы или морепродуктов свидетельствует о нехватке в организме йода либо фосфора. Как правило, такие состояния отмечаются у беременных, спортсменов и людей, которые занимаются активной умственной работой.

При выборе между рыбой и морепродуктами (мидии, креветки, осминоги и т.д.) нужно помнить, что хотя в рыбе нужных организму веществ меньше, употреблять ее безопасней - она легче усваивается и менее аллергенна.